北上訪友回程沿路偷車騎 樹林警循線逮機車賊

北上訪友回程沿路偷車騎  樹林警循線逮機車賊
  • 發布日期:105-09-11
  • 發布單位:樹林分局

【新北訊】一名家住新竹的李姓男子(66年次),日前北上搭計程車至新北地區拜訪朋友,回程時因缺錢且貪圖便利,因而沿路偷車歸程。樹林警方於8月中旬至9月間,接連接獲民眾報案機車遭竊,前後共計5件。經彭厝派出所員警積極調閱監視錄影畫面,並組成專案小組擴大偵辦,鎖定竊嫌身份並發現李姓男子係一名機車慣竊。警方多日來於竊嫌經常活動等地埋伏,終於在9月8日0時許於博愛街內發現李嫌行蹤,順利將他帶回派出所說明。

經警方詢問後發現,李嫌自稱目前打零工維生,日前北上搭車至新北一帶拜訪朋友,回程因身上所帶錢財不足搭車,且無交通工具代步,為圖便利起盜心,才會沿途偷機車代步,相同手法犯案達5件,分別由樹林、三峽等警分局尋獲。李嫌專挑老舊機車下手,犯案地跨樹林、鶯歌等地,看準老舊機車鑰匙孔鬆動,透過一支舊機車鑰匙破壞機車鑰匙口,進而竊車離去。而連續偷車係僅因李嫌為圖便利偷車代步,且為規避警方查緝而不斷變換車輛。這回再次到新北地區訪友,步行行經樹林區博愛街一帶時,巡邏員警眼尖發現李嫌身影,旋帶返所製作詢問筆錄,李嫌坦承不諱,訊後全案依竊盜罪嫌函送法辦。

樹林警方特別呼籲,一般民眾可能認為自家機車因老舊而不會被竊賊盯上,疏於將機車上鎖或是防竊措施,但對於機車慣竊而言其實很輕易便能開啟,如果遇到像李嫌此類只是偷來代步用完隨處扔的竊賊,就很有可能成為他們眼中的最佳下手目標,籲請民眾多加留心!